佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」 完成間近!
農学部附属アグリ教育研究センターで収穫した「ヒノヒカリ」と農学部で生成した「清酒酵母」を使用し、地場の酒造メーカーと連携して製造している
本学オリジナルの清酒「悠々知酔(ゆうゆうちすい)」。
この製造には、酒質(味・香り等々)の決定、洗米・麹造り・酛造り・仕込み・上槽(搾り)など、全ての工程に農学部応用微生物学研究室の学生が参
加しています。
10年目となる今回も、多久市にある「東鶴酒造」さんのご協力の元、製造しています。
製造の様子が こちら(facebookページ) からご覧いただけます!
2月29日より、佐賀大学生協、イオンや市内の小売店で「おりがらみ生(1,500円)」が販売予定です。ぜひご賞味ください!!
※「悠々知酔」という商品名は、悠々と酒を飲みながら知の探究に酔い、桃源郷のような雲の上でゆっくりとのんびり飲む姿をイメージしています。