令和7年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について

 佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まります。今年の製造は、昨年と同じ東鶴酒造に協力して頂きます。初の試みであったスパークリングにごり酒が大好評だったため今年も製造します。スパークリングにごり酒は瓶内二次発酵により生成された炭酸ガスが液中に溶け込むことで、自然な泡立ちを感じることができます。低アルコールで甘口ながらもリンゴ酸高生産酵母を使用することで爽やかな酸味が引き立ちます。毎年ご好評をいただいている山廃純米酒は、山廃らしく辛口でキレのある味わいに仕上げます。昨今のお米の状況を鑑みて、あまり磨かない精米歩合での造りにチャレンジします。今年は同じ原料米での「甘口」と「辛口」の対比を楽しんでいただけるようなお酒造りを目指します。
 またFacebookやInstagramを活用し、酒造りの様子を発信していきます。

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 Facebook : https://www.facebook.com/yuyuchisui
  Instagram: ID yuyuchisui.saga

【指導教員】 農学部 小林元太教授、後藤正利教授、眞榮田麻友美助教
【参加学生】農学研究科および農学部「応用微生物学研究室」所属
  修士1年  池田心、横尾真希
  学部4年  甲斐萌里、香月ジェイク純、木塚美咲、草場由女、本城由佳
  学部3年  阿部香菜、副島加蓮、髙松紋那、仲涼子、古野真生、山領恵麻

【今後の製造予定】
  添仕込  令和8年1月6日(スパークリング)
       令和8年1月17日(山廃)
  仲仕込  令和8年1月8日(スパークリング)
       令和8年1月19日(山廃)
  留仕込  令和8年1月9日(スパークリング)
       令和8年1月20日(山廃)
  上 槽  令和8年2月上旬予定(スパークリング)
       令和8年2月中旬予定(山廃)
  発 売  令和8年3月初旬予定    

 

【本件に関するお問い合わせ先】
 佐賀大学農学部総務係
 電話 0952-28-8713

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