国際セミナー「中国の都市化の現状と課題」を開催します(7月18日)

中国政府は2012年より城市化(都市化)を新指導体制の重点経済政策のひとつと位置付けています。この政策は、それまで中国経済成長の原動力であった「輸出主導型成長戦略」から「内需主導型成長戦略」へ政策転換を図り、さらに都市部と農村部の所得格差を是正するための施策として生まれました。しかし戸籍制度、建設バブル、農民の抵抗といった様々な課題も浮き彫りになりました。

今回のセミナーでは、中国の都市化問題に詳しい専門家を招き、現状と課題について、活発な意見交換を行いたいと思います。市民の皆様へも広く周知いただき、多くの方のご参加を心よりお待ちしております。

記

日 時: 平成30年7月18日(水)14時30分~16時00分

場 所: 経済学部多目的演習室(経済学部1号館3階)

講 師: 羅 国振 氏(中国・華東師範大学城市発展研究院・副院長兼副理事長)

(講師紹介)
           ・華東師範大学政教系社会学専攻、碩士(法学)
           ・華東師範大学社会発展学院 教授
           ・元華東師範大学副学長、前華東師範大学党委副書記
           ・研究分野:都市化、上海開発区など

受講料: 無料

主 催:佐賀大学アジア協創研究所

後 援:佐賀大学経済学部

※ 詳しい内容等につきましては、下記チラシをご覧ください。

↑ 画像をクリックするとPDF版pdfアイコンでご覧いただけます。

佐賀大学経済学部張研究室
    TEL:0952-28-8307