音響メタマテリアルに関する講演会を開催します(8月3日)

「完全レンズ」やいわゆる「透明マント」などでも知られるメタマテリアルとは、波(電磁波や音波、水面波など)に対して通常の物質とは全く異なる特異な応答を示す微細な構造を持った人工物質です。20世紀末に行われたマイクロ波領域での負の屈折率の実証実験以降、メタマテリアルによる新奇な物理現象の実現可能性に注目が集まり、概念が最初に提唱された電磁気分野はもちろん、音響、振動、熱など他分野にも展開され、活発に研究が進められています。

本講演会では、音響メタマテリアルの分野に近年注力されている北海道大学 大学院工学研究院 応用物理学部門 教授のオリバ・ライト先生をお招きし、音の特性を応用した音響メタマテリアルについてお話して頂きます。

招待講演
    “Extraordinary Applications of Acoustic Metamaterials”

Prof. Dr. Oliver B. Wright
   Graduate School of Engineering, Hokkaido University