佐賀県有田町との包括連携に関する協定を締結

本学は平成30年12月13日、佐賀県有田町との間で「国立大学法人佐賀大学と佐賀県有田町との包括連携に関する協定」を締結しました。

本協定は、両者において、包括的な連携の下に教育・研究の展開、文化振興、地域振興等の様々な分野で相互に協力し、地域社会の発展及び人材の育成に寄与することを目的として、締結したものです。

調印式には、本学より宮﨑耕治学長、寺本憲功副学長・理事、小坂芸術地域デザイン学部長、一ノ瀬肥前セラミック研究センター長、吉永学長補佐、有田町からは松尾佳昭町長、福田政美副町長、松尾文則有田町議会議長、原田寿雄佐賀県議会議員が出席し、その後懇談を行いました。懇談会においては、窯業等による地域活性化や農業・医療分野についての協力、平成29年4月に開設した有田キャンパスを活用した有田町と本学学生との交流について意見が交わされました。

(左から)宮﨑学長,松尾町長                                                出席者一同