佐賀大学農学部アグリセンター唐津キャンパスで,キャンパス開放DAYを開催します。(10月26日)

唐津市内にある佐賀大学農学部附属アグリ創生教育研究センター唐津キャンパスには,機能性食品や化粧品,薬用植物などを扱う農学部の4つの研究室のほか(一社)ジャパン・コスメティックセンターが所在しています。

本キャンパスの取り組み内容を近隣の小中高校生や地域の方々に知っていただくことを目的にキャンパス開放DAYとして,研究成果をもとにした料理教室や化粧品づくりワークショップ,実験体験,模擬授業などを行います。また,大学で生産された農産物の販売も行います。

料理教室では,学生らを講師として機能性農産物として知られる本学登録商標のキクイモ「サンフラワーポテト」を使った料理の実演と試食を,化粧品ワークショップでは,好みの色や香りをつけたオリジナルのバスボムづくりを体験します。実験体験ではブロッコリーからDNAを抽出します。詳細については下記をご確認ください。

1.日時:2019年10月26日(土)10:00~16:00

2.場所:佐賀大学農学部附属アグリ創生教育研究センター唐津キャンパス

(佐賀県唐津市松南町152-1)

3.内容:学生によるキクイモ料理教室,農産物販売