佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の販売について
今年の佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」が完成しましたのでご報告します。
毎年ご好評を頂いている山廃純米酒と、有明海から分離・育種したリンゴ酸高生産酵母を用いた純米吟醸酒の搾りを2月12日と20日に終えました。山廃純米酒に関しては3月11日(木)、純米吟醸酒に関しては3月29日(月)から、イオン九州や佐賀市内各小売店にて販売を開始します。
悠々知酔販売に合わせて、令和3年3月11日(木)17:00より、基山商店にて佐賀大学農学部関係者や酒類製造および販売関係者による悠々知酔完成披露会を開催します。
これまでの悠々知酔酵母Y5201株と醸造乳酸菌2種を利用した山廃純米酒は生酛系の深い味わいが特徴的です。常温もしくは燗酒でも楽しんでいただけます。
また、有明海から分離・育種したリンゴ酸高生産酵母DMSS233株を用いた純米吟醸酒は昨年よりも酸度が高く、さわやかな酸味を与えるリンゴ酸の味わいが特徴的でスッキリと仕上がっています。暑い日にキリッと冷やして飲んでいただくと爽快感が味わえるかと思います。同じ原料米(さがびより)ですが、酵母や造りの違いで味わいに幅が出ることを楽しんでいただきたいと考えています。
またFacebookやTwitter、Instagramを活用し、酒造りの様子を発信しています。
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【今後の販売予定】
山廃純米酒 おりがらみ生・火入れ 令和3年3月11日(木)
純米吟醸酒 おりがらみ生・火入れ 令和3年3月29日(月)
【本件に関するお問い合わせ先】
佐賀大学農学部総務 TEL:0952-28-8713
佐賀大学農学部教授 小林元太 TEL:0952-28-8779