システム創成科学専攻社会循環システム学コースの大学院生が国際セミナーでの総合司会を遂行

【概要】

工学系研究科博士後期課程 システム創成科学専攻社会循環システム学コース1年のShaimah Rinda Sariさんが、インドネシアのカリマンタン工科大学と理工学部化学部門 冨永 昌人 教授が共同で開催した国際セミナー The 2nd International Webinar ~ Young Researchers on Materials Science and Engineering ~ においてオープニングアドレスと総合司会を務めました。

【本文】

佐賀大学大学院工学系研究科博士後期課程 システム創成科学専攻社会循環システム学コース 循環物質化学部門1年のShaimah Rinda Sariさんが、2021年6月30日(水)に行われたインドネシアのカリマンタン工科大学と理工学部化学部門 冨永 昌人 教授との共同開催によるオンラインでの国際セミナー The 2nd International Webinar ~ Young Researchers on Materials Science and Engineering ~ において司会進行を務めました。

セミナーは、Sariさんによるオープニングでのカリマンタン工科大学と佐賀大学の英語での紹介の後、Sariさんの司会の下で、カリマンタン工科大学の学長から開催の挨拶がありました。その後、理工学部化学部門 冨永教授によるKeynote講演に続き、2名の博士後期課程学生(スラバヤ工科大学大学院博士後期課程3年のKartika Anoragaさん、慶應義塾大学大学院博士後期課程3年のYunita Trianaさん)による研究発表がなされました。いずれの学生も「JSTさくらサイエンスプラン」で佐賀大学理工学部に短期滞在して共同研究プログラムを実施した学生です。最後に、マレーシアのMonash大学の博士研究員であるN. S. K. Gowthaman博士が講演を行いました。セミナーの最後に、Sariさんによる参加者へのお礼やアンケートへの回答依頼等が述べられ、閉会となりました。

セミナーの途中で、Zoom Meetingのホストを担当していたカリマンタン工科大学において突然のキャンパス全体の停電が発生し、Web配信が一時停止するハプニングがありましたが、Sariさんの的確な判断により、佐賀大学のSariさんのPCをホストに急遽変更することによって、聴講者にはトラブルが感じられない程、円滑にセミナーを進めることが出来ました。

本国際セミナーには総計435名の参加があり、盛況のうちに終えました。参加者の内訳は、91%がインドネシア、9%がインドネシア国外からでした。カリマンタン工科大学と理工学部は、2020年1月に部局間協定を締結しており、恒常的な交流が継続されています。今後の更なる交流の深化が期待されます。

国際セミナーにてSariさんが司会進行を務めている様子

冨永教授のKeynote講演

佐賀大学理工学部総務