佐賀大学芸術地域デザイン学部 地域創生フィールドワーク 「吉野ヶ里なぞときアドベンチャー」

佐賀大学芸術地域デザイン学部の授業科目「地域創生フィールドワーク」は、芸術表現コースと地域デザインコースの3年次生がチームになって各地(吉野ヶ里町、有田町、佐賀市、久留米市、鹿島市など)に出かけ、イベントやワークショックなどの地域貢献活動を主体的に計画立案し、1年間をかけてそれぞれの専門分野で学んできたことを生かしながら実施する授業です。

「吉野ヶ里なぞときアドベンチャー」は吉野ヶ里歴史公園での活動を選択した学生たちが、企画・交渉・HP制作・参加賞等の商品開発などについて前学期に全員でプランを練り、それを吉野ヶ里歴史公園の担当者との交渉を重ねてブラッシュアップしてきました。イベントの方向性が固まった後は、それぞれの学生の強みを生かせるようにチームを編成して具体的な作業を行い、予定された日のイベント実施にむけて現在準備を進めているところです。

昨年度から新型コロナウイルスの影響で、リモートによる授業やミィーティングが中心となり意思疎通が難しい側面もありましたが、会議記録をこまめに共有しながらイベント開催期間のコロナ感染防止対策についても十分検討し、今回の企画を成功させるべく夏休み中も頑張ってきました。

新型コロナ感染防止の観点から開催時間や参加人数を絞った企画になっています。詳細はホームページを随時更新していきますのでご覧ください。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

詳細はこちらから

開催日時  10月30日(土)・10月31日(日)

午前の部 北内郭:開始10:00  終了10:30

南内郭:開始11:00  終了11:40