Saga Z世代 未来社会デザイン -中央大通りを賑わいの拠点へ- 開催

【概要】
 Z世代の目線で、佐賀のまちの課題を抽出し、斬新な提案を行うことで、新たなアジアの玄関口を目指す佐賀のまちづくりを強力に進めるべく、総合的な視点で佐賀のまちづくりに取り組んでいる「佐賀県庁」、次世代を担う若手経営者・後継者を起点に、地域経済発展を図る「佐賀商工会議所青年部(佐賀YEG)」、世代と世代を繋いで、未来社会デザインを推進する団体「Re-Generation」が連携し、Z世代の参加者と共に佐賀駅〜佐賀県庁までの「中央大通り」についてZ世代目線で議論するワークショップを開催いたします。

【イベント詳細】
開催日時:2023年11月17日(金) 18:00-21:30
     ※21:00〜21:30は希望者限定で交流会を開催

開催場所:佐賀大学 教養教育2号館 1F 2103教室

参加対象:Z世代(18歳〜25歳)

定  員:25名

〇活動の目的
佐賀県庁・佐賀商工会議所青年部が行う”まちづくり”に若者の意見を反映し、中央大通りを賑わいの拠点にするため。さらに、このイベントでZ世代まちづくり団体を立ち上げ、若者(学生)が継続的にまちづくりに関与することができる仕組みを設けることで、より良い地域づくりに繋げる。それらは若者(学生)の挑戦の”場”としての役割を持ち、関わった者の成長を促す。また、県外への人材流出問題を解決する糸口として若者が地域に関心を持つきっかけづくりを行う。

〇期待される成果
・行政、民間、若者(市民)の繋がりができる
・市民目線のまちづくりができる
・学生が地域の経営者や県庁職員と同じ目線で意見を交わすことができる