算数・数学サロン in 大町ひじり学園の開催について

佐賀大学の米田・大林研究室では、今年度より「学校・地域訪問型算数・数学教育推進プロジェクト」を発足しました。その一環として、今回、標記の「算数・数学サロンin大町ひじり学園」を令和6年3月16日(土)13:00~16:00の日程で開催します。このイベントは大町ひじり学園PTAによる協力、佐賀大学教育学部・学校教育学研究科、大町町教育委員会による後援となっています。場所は大町ひじり学園中学部体育館です。参加者は大町ひじり学園の児童生徒の希望者で自由参加になります。参加費は無料です。

「数学との感動的な出合い、心に残る数学体験」をコンセプトに、大町ひじり学園の児童生徒が主体的に算数・数学を探究できるような問題を準備し、佐賀大学の学生と大町ひじり学園のPTAが協力して児童生徒の支援を行います。地域貢献と学生の教育の両面で意義ある活動となることを期待しています。

▼画像をクリックいただくとPDFでご覧いただけます。

佐賀大学大学院学校教育学研究科 教授 米田重和
                 E-mail:komeda@cc.saga-u.ac.jp
 佐賀大学教育学部        講師 大林将呉
                 E-mail:obayashi@cc.saga-u.ac.jp