理工学部数理・情報部門の花田 英輔 教授が「医療機関における安心・安全な電波利用推進シンポジウム」におけるパネルディスカッションのコーディネータを担当

【概要】
 理工学部数理・情報部門 花田 英輔 教授が、2024年2月22日から3月15日までオンデマンド配信される「医療機関における安心・安全な電波利用推進シンポジウム」(総務省・電波環境協議会共催)のパネルディスカッションにおいて、コーディネータを務めます。シンポジウムではパネルディスカッションの他、医療現場における電波管理システムなどの活用事例をテーマにした有識者による講演が予定されています。

【本文】
 2024年2月22日から3月15日まで、総務省と電波環境協議会の共催により「医療機関における安心・安全な電波利用推進シンポジウム」がオンデマンドで配信されます。このシンポジウムでは、まず、医療現場におけるスマートフォン活用例に関する有識者による講演が行われます。次に、「スマートフォンの活用を進めるための電波利用環境の整備」と題したパネルディスカッションが予定されています。数理・情報部門の花田 英輔 教授は、このパネルディスカッションのコーディネータを、昨年に続き務めます。
 花田教授は、本学赴任前に2つの大学病院医療情報部に長年勤務し、病院内における情報システムおよびネットワーク(特に無線通信)に関する豊富な研究業績を持っています。また、「医療機関において安心・安全に電波を利用するための手引き(改定版)」(電波環境協議会、令和3年発行)を作成した「医療機関における電波利用推進委員会」で副委員長を務めたことに加えて、日本建築学会が発行した「医療機関における電波利用機器に配慮した建築ガイドライン・同解説 -医用テレメータ編-」の作成にも深く関わり、電波利用と病院建築の関係に関する国内外での研究発表も複数行っています。
 今回のシンポジウムは、毎年総務省と電波環境協議会の共催で行われ、講演およびパネルディスカッションは事前収録されオンデマンドで配信されます。
 聴講は無料ですが、事前申込みが必要で、締切は2月29日です。詳細は総務省ホームページ(https://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01kiban16_02000327.html)をご覧ください。

▼画像をクリックいただくとPDFでご覧いただけます。

佐賀大学理工学部総務
 電話 0952-28-8513