令和5年度佐賀大学黒田チカ記念賞表彰式の開催について 令和6年2月27日(火)開催

佐賀大学では、佐賀出身の女性化学者として活躍された黒田チカ博士の功績を称えるとともに、学術研究の将来を担う優秀な女性研究者の育成及び男女共同参画の促進に資することを目的として「佐賀大学黒田チカ記念賞」を今年度創設しました。
 公募・審査の結果、今年度の受賞者が決定しましたので下記のとおり表彰式を執り行います。

1.日 時  令和6年2月27日(火) 定例記者会見終了後~(30分程度)
 2.会 場  佐賀大学産学交流プラザ会見室
 3.受賞者  受賞者一覧のとおり
 4.次 第  (1)開式
        (2)表彰状並びに記念品授与
        (3)学長挨拶
        (4)黒田チカについて業績紹介
        (5)受賞者代表の謝辞
        (6)閉会

受賞者一覧

女性研究者部門

医学部

准教授

原 めぐみ

受賞理由

論文数、著書、総説を多数発表し、「予防医学のゲノムコホート研究」と「公衆衛生に関連する
予防接種の疫学研究」と2種の分野において、リーダーシップを発揮している。

女性研究者支援部門

理工学部

教 授

佐藤 和也

教 授

橘   基

受賞理由

理工学部の女子大学院進学を推進するために、女性のキャリアプランや大学院進学に関する講演会・座談会を複数回開催している。

女性研究者支援部門

理工学部

准教授

坂口 幸一

受賞理由

女性研究者の少ない理工学部において、大学院生だけではなく若手研究者の育成を積極的に行っている。

佐賀大学ダイバーシティ推進室
 TEL:0952-28-8393
 E-mail: diversity@mail.admin.saga-u.ac.jp