平成26年度佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」を製造します
平成26年度 佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について
平成19年から開始した佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まります。地域連携活動として、
これまでに窓の梅酒造、やまと酒造、天山酒造、天吹酒造にお願いしてきました。
今回は、多久市の東鶴酒造に製造を委託します。これまで同様に農学部附属アグリ創生教育研究センターの米を
原料に農学部の学生が中心となって製造いたします。
昨年は純米大吟醸を製造しましたが、今年は原点に立ち返って、食中酒として美味しい特別純米酒を製造します。
オリジナル清酒「悠々知酔」のフェイスブックも始めました。( https://www.facebook.com/yuyuchisui )
【指導教員】 農学部教授 小林元太
【参加学生】「農学部生命機能科学科応用微生物学研究室」所属
修士1年 鉄川 慧
学部4年 鶴田貴大
学部3年 安東里紗、大田 潤、田畑真央、藤川郁美
【今後の製造予定】
平成26年12月26日(金) 酒母麹
平成27年 1月 8日(木) 添仕込
平成27年 1月10日(土) 仲仕込
平成27年 1月11日(日) 留仕込
平成27年 2月 4日(火) 上槽
平成27年 2月 下旬 発売予定
【お問い合わせ先】
佐賀大学広報室
電話番号 0952-28-8153