平成29年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」を製造します


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平成29年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について

 

 平成19年から開始した佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まります。地域連携活動として,これまでに,

窓乃梅酒造,やまと酒造,天山酒造,天吹酒造,東鶴酒造にお願いしてきました。今年の製造は,昨年に引き続き鹿島市の矢野

酒造にご協力して頂きます。昨年までは,原料米に農学部附属アグリ創生教育研究センターで栽培した『ヒノヒカリ』使用して

いましたが,今年は『さがびより』の使用と,純米吟醸(おりがらみ生と火入れ)と純米酒(火入れ)の製造を予定しておりま

す。近年とは異なり,今年はお米を磨かないタイプのお酒を製造し,『さがびより』の味を表現できればと思っています。また,

純米酒の方は酒母に乳酸菌を添加するという新しい挑戦をする予定で,どのようなお酒になるのか私たちも楽しみにしています。

 

「悠々知酔」のフェイスブックはこちら        

https://www.facebook.com/yuyuchisui)  

 

 

【指導教員】 農学部教授 小林元太,後藤正利

 

【参加学生】 「農学部生命機能科学科応用微生物学研究室」所属

  修士1年  馬場嵩一朗

  学部4年  板橋李紗,今村ひさみ,坂井志穂,角町柚美,寺園浩人,野中咲希

  学部3年  今村莉子,古賀七海,藤原茜,松岡由貴

 

【今後の製造予定】

  酛 立  平成29年12月29日(純米酒)

  酛 立  平成30年 1月10日(純米吟醸)

  添仕込  平成30年 1月14日(純米酒)16日(純米吟醸)

  仲仕込  平成30年 1月16日(純米酒)18日(純米吟醸)

  留仕込  平成30年 1月17日(純米酒)19日(純米吟醸)

  上 槽  平成30年 3月第3週頃(純米酒,純米吟醸)

  発 売  平成30年 3月上旬    

 

【本件に関するお問い合わせ先】

   佐賀大学総務部総務課 広報室

   電話 0952-28-8153

 

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