メディカル・イノベーション研究所が、AIを用いた眼底画像の診断支援システムを開発しました

optim‗PRESS

佐賀大学と株式会社オプティム(以下 オプティム)が共同で設立した、AI・IoTなどといった最新のテクノロジーを活用した未来型医療の共同研究を行う「メディカル・イノベーション研究所」は、眼底画像を用いた人工知能による緑内障の診断支援システムを開発しました。

このたび、本システムの臨床的有用性の検証のため、佐賀市内にある眼科専門医院である医療法人YT 美川眼科医院(所在地:佐賀県佐賀市、理事長:西村 知久、以下美川眼科医院)と共同で、患者様の眼底画像を使った臨床研究を開始いたします。

臨床研究では、佐賀大学医学部附属病院と美川眼科医院にお越しいただいたのべ500名の患者様を対象として、AIを用いた緑内障のリスク評価についての診断支援結果の妥当性を検討します。また、患者様の個人情報保護の観点から、日常診療に用いる眼底写真を匿名化の上で解析いたします。

【株式会社オプティムについて】

442百万円

事業内容:

ライセンス販売・保守サポートサービス(オプティマル)事業
(IoTプラットフォームサービス、リモートマネジメントサービス、サポートサービス、その他サービス)

【Copyright・商標】

※ 記載の会社名および製品名は、各社の登録商標および商標です。

※ 本プレスリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

メディカルイノベーション研究所長 末岡 榮三朗

(医学部臨床検査医学講座 教授)

TEL:0952-34-3243

株式会社オプティム マーケティング広報担当 村上