平成30年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について
平成19年から開始した佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まります。地域連携活動として,これまでに,窓乃梅酒造,大和酒造,天山酒造,天吹酒造,東鶴酒造, 矢野酒造にお願いしてきました。今年の製造は,三養基郡基山町の基山商店に協力して頂きます。今年も昨年同様『さがびより』を使用した 純米吟醸と純米酒の製造を予定しております。飲み口のすっきりとした純米吟醸,味わいの深い純米酒を製造し,幅広い世代に『さがびより』を原料とした清酒を楽しんでいただきたいと考えています。基山商店は平成30年度福岡国税局酒類鑑評会・吟醸酒の部で大賞を受賞した蔵元なので,今年のお酒の質が大変楽しみです。
「悠々知酔」のフェイスブックはこちら
(https://www.facebook.com/yuyuchisui)
【指導教員】 農学部教授 小林元太,後藤正利
農学部講師 木村圭
【参加学生】「農学部生命機能科学科応用微生物学研究室,藻類・ベントス学研究室」所属
修士2年 馬場嵩一朗
修士1年 寺園浩人,野中咲希
学部4年 今村莉子,古賀七海,藤原茜,松岡由貴
学部3年 安達佳歩,大村優奈,田村匡,西村理保,濵﨑友宏,松中南
【今後の製造予定】
酛 立 平成30年12月29日(純米酒)
酛 立 平成31年 1月11日(純米吟醸)
添仕込 平成31年 1月 6日(純米酒),18日(純米吟醸)
仲仕込 平成31年 1月 8日(純米酒),20日(純米吟醸)
留仕込 平成31年 1月 9日(純米酒),21日(純米吟醸)
上 槽 平成31年 2月 3日(純米酒),20日(純米吟醸)
発 売 平成31年 3月上旬
【本件に関するお問い合わせ先】
佐賀大学総務部総務課 広報室 電話 0952-28-8153