佐賀大学高大連携プロジェクト「科学へのとびら」 第5回 研究体験プログラムの開催について

PRESS_RELEASE

 理工学部及び農学部では,佐賀大学高大連携プロジェクトの一つとして,「科学へのとびら」というプログラム実施しています。

 本プログラムは,理系分野に関心がある県内の高校生を対象に,「科学」を発見・探求できる多面的な視点を育て,自らが知らなかった自身の適性や興味・関心を見つけることを目的としています。

 今回,高校2年生向けの以下の4つの研究体験プログラムを実施しますので,ぜひ,取材のほどよろしくお願いします。

 

○研究体験プログラム

1.9月15日(日)10:30~15:30
「触媒による精密化学合成」
長田 聰史

2.9月16日(月・祝)13:00~17:00
「コンピュータの中に小さな人工頭脳を作ろう!―2019年夏季編―」
和久屋 寛

3.9月23日(月・祝)13:00~15:00
「キノコを食べる植物~ランと菌類の不思議な共生関係~」
辻田 有紀

4.10月6日(日)10:30~15:00
「焼き芋は,なぜ甘い?(加熱による,糖組成の変化)」
関 清彦

 

※ 詳細はこちら

 

 

 

 

【本件に関するお問い合わせ先】

 佐賀大学理工学部総務主担当

  Tel:0952-28-8512  Email:kokenkyu@mail.admin.saga-u.ac.jp または

 佐賀大学農学部総務主担当

  Tel:0952-28-8713  Email:nosomu@mail.admin.saga-u.ac.jp 

戻る

TOP