佐賀大学高大連携プロジェクト「科学へのとびら」 第5回 研究体験プログラムの開催について
理工学部及び農学部では,佐賀大学高大連携プロジェクトの一つとして,「科学へのとびら」というプログラム実施しています。
本プログラムは,理系分野に関心がある県内の高校生を対象に,「科学」を発見・探求できる多面的な視点を育て,自らが知らなかった自身の適性や興味・関心を見つけることを目的としています。
今回,高校2年生向けの以下の4つの研究体験プログラムを実施しますので,ぜひ,取材のほどよろしくお願いします。
○研究体験プログラム
1.9月15日(日)10:30~15:30
「触媒による精密化学合成」
長田 聰史
2.9月16日(月・祝)13:00~17:00
「コンピュータの中に小さな人工頭脳を作ろう!―2019年夏季編―」
和久屋 寛
3.9月23日(月・祝)13:00~15:00
「キノコを食べる植物~ランと菌類の不思議な共生関係~」
辻田 有紀
4.10月6日(日)10:30~15:00
「焼き芋は,なぜ甘い?(加熱による,糖組成の変化)」
関 清彦
※ 詳細はこちら
【本件に関するお問い合わせ先】
佐賀大学理工学部総務主担当
Tel:0952-28-8512 Email:kokenkyu@mail.admin.saga-u.ac.jp または
佐賀大学農学部総務主担当
Tel:0952-28-8713 Email:nosomu@mail.admin.saga-u.ac.jp