令和元年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について
佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まります。昨年に引き続き今年の製造も基山商店に協力して頂きます。今年は当研究室で分離したリンゴ酸高生産酵母を用いた純米吟醸酒と昨年好評だった山廃純米酒の2種を製造します。清酒にさわやかな酸味を与えるリンゴ酸が特徴的な純米吟醸酒,深い味わいを特徴とする山廃純米酒を製造し,酵母の違いで味が変わることを楽しんでいただきたいと考えています。Facebookに加えTwitter,Instagramでも酒造りの様子を発信していきます。
「悠々知酔」のSNSはこちら
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Twitter : ID yuyuchisui_saga
instagram: ID yuyuchisui.saga
【指導教員】
農学部教授 小林元太,後藤正利
農学部准教授 木村圭 農学部助教 折田亮
【参加学生】
「農学部生命機能科学科応用微生物学研究室, 藻類・ベントス学研究室」所属
博士1年
馬場嵩一朗
修士2年
寺園浩人, 野中咲希
修士1年
今村莉子
学部4年
安達佳歩, 大村優奈, 田村匡, 西村理保, 濵﨑友宏, 松中南
学部3年
入江虎太郎,尾前優希,加藤碧惟,木下千鶴,倉田まみ,小島直樹,中村真子,原田彩加,水戸誠也,山田涼葉
【今後の製造予定】
酛 立 令和元年12月25日(山廃)
酛 立 令和2年1月7日(リンゴ酸)
添仕込 令和2年1月7日(山廃) 14日(リンゴ酸)
仲仕込 令和2年1月9日(山廃) 16日(リンゴ酸)
留仕込 令和2年1月10日(山廃)17日(リンゴ酸)
上 槽 令和2年2月10日(山廃)18日(リンゴ酸)
発 売 令和2年3月上旬予定
【本件に関するお問い合わせ先】
佐賀大学総務部総務課 広報室
電話 0952-28-8153