「保健クイズブック」(少年写真新聞社)を出版

原めぐみ(佐賀大学医学部准教授)が『保健クイズブック』(少年写真新聞社)を出版(2020年3月25日)しました。

◆本書の内容

「生きる力 学びの、その先へ」というキャッチフレーズと共に、新しい学習指導要領に沿った学校教育がスタートしました。健康・安全・食に関する「生きる力」の一つとして、自分に必要な情報にアクセスして「入手」し、内容を「理解」し、その情報が信頼できるかを「評価」し、「活用」するまでの一連の能力である「ヘルスリテラシー」があります。子ども達がヘルスリテラシーを身に付けるための根本には、保健に関連する基本的な知識の習得が欠かせません。

本書は、体や健康、病気の予防や、防災、防犯など、日々の保健指導ですぐに使える内容のクイズを集め、楽しみながら学べる内容になっています。付属のCD-ROMにはクイズのパワーポイントデータを収録し、必要に応じて書きかえが自由にできるので、いろいろな用途で使用できます。

◆本書の目次

第1章 体に関するクイズ

第2章 生活習慣に関するクイズ

第3章 安全・防犯・防災に関するクイズ