三者連携協定に基づき,オンラインマップの提供を開始

佐賀大学理工学部と吉野ヶ里町および学生ベンチャーである合同会社ロケモAI(ろけもあい)は,オンラインマップサービス:ロケモシェアを用いて,以下のサービスを開始しました。

<消火栓/防火水槽/防犯街路灯の情報共有>

吉野ヶ里町にあるすべての消火栓と防火水槽(約400ヶ所)および防犯街路灯(約1,800ヶ所)の設置場所をオンラインマップで公開/共有するサービスを開始しました.この情報は,吉野ヶ里町の消防団員が,町内全域の消火栓/防火水槽の位置情報を共有することが主な目的ですが,一般の町民の方にも利用していただけるよう公開しています。

<町有施設の予約管理システム>

吉野ヶ里町の町有施設を町民がオンラインで確認できる予約管理システムの利用を開始しました。このシステムでは,町有施設である公民館(中央公民館と東脊振公民館の2箇所を予定)の予約状況を,従来のようにご来館やお電話の必要なく,スマートフォンなどで手軽に確認できます。今後,体育施設など,新たな施設の追加も予定しております。また,自宅からインターネットで予約する機能も,今後の実装を予定しております。

これらのサービスは,いずれもロケモAIのオンラインマップサービス:ロケモシェア(※1)の機能をベースに開発されたものです。ロケモシェアは,オンライン上でマップを自由にカスタマイズできるサービスで,学生ベンチャーであるロケモAIが開発しました.約100種類のマップに,合計3000以上のスポットや画像が投稿されています。

※1 ロケモシェアは,「佐賀県:やわらかBiz 提案公募実証事業」の支援を受けて開発されました. <http://www.jpubb.com/press/1803900/>

今回のプロジェクトは,佐賀大学理工学部,(同)ロケモAI,および吉野ヶ里町が締結した「三者連携に関する協定」(以下,三者協定)に基づき,吉野ヶ里町の住民に広くお役に立てるよう,三者が連携して取り組んだものです。

(同)ロケモAI代表:梶原 薪(佐賀大学大学院 工学系研究科 博士後期課程1年生)

佐賀大学理工学部 准教授:中山 功一

TEL:0952-28-8597

E-mail:knakayama@is.saga-u.ac.jp