令和2年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について

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 佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まります。昨年に引き続き今年の製造も基山商店に協力して頂きます。今年は昨年と同様に、当研究室で分離したリンゴ酸高生産酵母を用いた純米吟醸酒と毎年好評を頂いている山廃純米酒の2種を製造します。清酒にさわやかな酸味を与えるリンゴ酸が特徴的な純米吟醸酒,深い味わいを特徴とする山廃純米酒を製造し,酵母の違いで味が変わることを楽しんでいただきたいと考えています。またFacebookやTwitter、Instagramを活用し、酒造りの様子を発信していきます。

 

「悠々知酔」のSNSはこちら

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 Twitter  : ID yuyuchisui_saga

  instagram: ID yuyuchisui.saga

 

【指導教員】 農学部教授  小林元太,後藤正利

 

【参加学生】

「農学部生命機能科学科応用微生物学研究室」所属

 博士2年 馬場嵩一朗   修士2年 今村莉子

 修士1 安達佳歩, 松岡英輝, 三浦侑生

 学部4年  入江虎太朗,木下千鶴,倉田まみ,小島直樹,山田涼葉

 学部3年  古瀬結萌, 藤本友輝, 前田空, 前田望愛, 宮崎真実, 山本有紗

 

【今後の製造予定】

 酛 立  令和2年12月28日(山廃)

 酛 立  令和3年1月5日(リンゴ酸)

 添仕込  令和3年1月11日(山廃) 13日(リンゴ酸)

 仲仕込  令和3年1月13日(山廃) 15日(リンゴ酸)

 留仕込  令和3年1月14日(山廃)16日(リンゴ酸)

 上 槽  令和3年2月10日(山廃)18日(リンゴ酸)(予定)

 発 売  令和3年3月上旬予定    

 

【本件に関するお問い合わせ先】

  佐賀大学農学部総務 電話 0952-28-8713

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