学生ベンチャー企業:(株)ASに「佐賀大学発ベンチャー」称号の第2号を授与

佐賀大学は,学生ベンチャーである(株)AS(かぶしきがいしゃアズ)に対し,「佐賀大学発ベンチャー」の称号の第2号を授与することを決定しました。

(株)ASは,理工学部4年生:浅川泰輝(あさかわたいき)さんを代表取締役社長とし,理工学部准教授:中山功一を取締役とする学生ベンチャー企業で,情報システムの設計,委託開発,開発請負等を業務としています。

佐賀県が主催するビジネスプランコンテスト「さがラボチャレンジカップ2020」では,(株)ASの提案した「コロナ社会での飲食店を応援するモバイルオーダーシステムの開発」が最優秀賞を獲得しました。また,(株)ASが開発したモバイルオーダーシステム「ASオーダー」は,SAGAナイトテラスチャレンジ第3弾で利用されました。

現在は佐賀県と連携して,ガバメントクラウドファンディング型ふるさと納税「コロナ禍でも安心!モバイルオーダーを提供したい!」で,開発資金を募集しているほか,佐賀大学近辺に住んでいる学生のため,テイクアウトのできる飲食店マップ:佐大ToGoを作成しています。

「大学発ベンチャー」の称号は,「国立大学法人佐賀大学における佐賀大学発ベンチャーに係る称号授与及び支援に関する規程」に基づき,佐賀大学が学内ベンチャー企業に授与するものであり,本学の研究成果を活用した新事業を展開し,イノベーションを創出することを目的として授与されるものです。

佐賀大学は, 2019年12月に称号第1号を授与された(株)山城機巧とともに,当該ベンチャーの支援を行っていきます。

佐賀大学における佐賀大学発ベンチャーに係る称号授与及び支援に関する規程について

さがラボチャレンジカップ2020について

ふるさと納税「コロナ禍でも安心!モバイルオーダーを提供したい!」について

佐大周辺テイクアウトのできる飲食店マップ「佐大ToGo」について