『幕末地方歌壇の研究――佐賀藩の場合――』の刊行

さきごろ、大学共同利用機関法人人間文化研究機構国文学研究資料館共同研究(特定研究(若手))研究成果報告として編集された、『幕末地方歌壇の研究――佐賀藩の場合――』が刊行され、その電子版も公開されました。

幕末期の佐賀藩を率いた藩主鍋島直正。彼と人生をともにした側近として知られる古川松根は、歌人としても有名でした。本書は、直正も関わった松根周辺の和歌サークルの実態や、藩内外の文化人と松根との交流について、明らかにする資料集になります。弊学の現旧教職員を中心にした、幕末佐賀藩の実態に文化史的に迫ろうとする2年間の共同研究の成果として編集されました。

弊センター刊行物ではありませんが、図書館・博物館・学校等において印刷されたものをご希望の場合はご連絡いただければ、と存じます。

電子版 もございますので、ご興味をお持ちの方はご覧いただければ幸いです。

佐賀大学地域学歴史文化研究センター

TEL・FAX:0952-28-8378

E-mail:chirebun (at) ml.cc.saga-u.ac.jp