株式会社山城機巧(佐賀大学発ベンチャー第1号)が,佐賀さいこう企業表彰を受賞

佐賀大学発ベンチャー第1号である株式会社山城機巧が,第7回佐賀さいこう企業表彰を受賞しました。

佐賀県が主催する佐賀さいこう企業表彰では,佐賀県知事が認めた企業が表彰されます。県内企業の認知度向上やイメージアップ,従業員のモチベーションアップや働くことを誇りに思う気持ちを醸成するとともに,県民が佐賀県を誇りに思うことや県外に流出している高校生や大学生等の県内企業への就職につなげることを目的とするものです。

第7回となった今年度は,佐賀県下から,山城機巧をはじめとする7つの企業が選ばれました。山城機巧の受賞理由は,以下の通りで,座圧軽減装具フワットをはじめとするオリジナルな福祉機器の開発などが高く評価されました。

授賞理由

「学生起業家ならではのユニークな発想に基づき、腰の不調という身近な課題を解決できる新製品を開発している。」

佐賀さいこう企業表彰式は,以下の通り開催され,本学学生である山城佑太さん(株式会社山城機巧代表取締役社長)も参加します。

1 日時 令和3年(2021年)8月20日(金曜日)17時00分~18時30分

2 場所 ガーデンテラス佐賀 ホテル&マリトピア 3階「ノース」(佐賀市新栄東3-7-8)

3 出席者 佐賀県知事  山口 祥義

受賞企業(以下「受賞企業一覧」のリンク先をご覧ください。)

株式会社山城機巧は,今後も独創的な商品・サービスを目指して,試作開発に取り組んでいきます。是非,取材していただきますようよろしくお願いいたします。

佐賀県プレスリリース:第7回佐賀さいこう企業表彰式

第7回佐賀さいこう企業表彰 受賞企業一覧

山城機巧:座圧軽減装具フワット

佐賀大学理工学部 情報部門 准教授 中山 功一