武富 紳也 准教授が日本計算力学連合よりJACM Fellows Awardを受賞

【概要】

機械工学部門の武富 紳也 准教授が,日本計算力学連合(Japan Association for Computational Mechanics; JACM)よりJACM Fellows Awardを受賞しました。本受賞は,武富准教授の計算力学分野における研究業績と国際貢献が評価されたものです。

【本文】

機械工学部門の武富 紳也 准教授が,日本計算力学連合(Japan Association for Computational Mechanics; JACM)より JACM Fellows Award を受賞しました。この賞は,計算力学分野で顕著な業績を上げ,JACM へのサポート,および国際計算力学連合(International Association for Computational Mechanics; IACM)の関連国際学会に貢献した研究者に対して,毎年5名以内を選定して贈呈されるものです。

武富准教授は,これまでに取り組んできた,電子/原子スケールシミュレーションやスケール横断的なマルチスケール解析を通じて材料強度の諸問題に取り組んできました。これらの研究成果の一部はIACMの情報誌iacm expressionsの表紙を飾るなど,国際的にも高く評価されており,本受賞に至ったものです。2021年7月29日に,新型コロナウイルス感染症の影響でオンライン開催されたJACM 総会にて授賞式が執り行われました。

日本計算力学連合 JACM 賞受賞者一覧

佐賀大学理工学部総務