令和3年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について

 佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まります。昨年に引き続き今年の製造も基山商店に協力して頂きます。研究室で分離した酵母と乳酸菌を用いて、毎年好評を頂いている山廃純米酒を製造します。さらに、新しい酒質(香り・味)を創造するために酵母の育種を目指しています。今年も酵母の違いで味が変わることを楽しんでいただきたいと考えています。

 またFacebookやTwitter、Instagramを活用し、酒造りの様子を発信していきます。

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【指導教員】 農学部教授  小林元太、後藤正利

 

【参加学生】「農学部生命機能科学科応用微生物学研究室」所属

 博士3年  馬場嵩一朗 

 修士2年  安達佳歩、松岡英輝、三浦侑生   

 修士1年  木下千鶴、倉田まみ、山田涼葉

 学部4年  古瀬結萌、藤本友輝、前田空、前田望愛、宮崎真実、山本有紗

 学部3年  江口由衣、北村瑠理、藤井佳奈、行武慧音

 

【今後の製造予定】

酛 立  令和3年12月28日(山廃)

添仕込  令和4年1月11日(山廃)

仲仕込  令和4年1月13日(山廃)

留仕込  令和4年1月14日(山廃)

上 槽  令和4年2月10日(山廃)

発 売  令和4年3月上旬予定    

 

【本件に関するお問い合わせ先】

佐賀大学農学部総務 電話 0952-28-8713 

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