佐賀大学肥前セラミック研究センター 「陶磁器アイデアコンテスト」審査会・表彰式の実施

2017年4月に設置された「肥前セラミック研究センター」は「プロダクトデザイン・アート研究部門」「セラミックサイエンス研究部門」「マネジメント研究部門」の3部門からなるセンターです。地元の肥前窯業界を中心に、陶磁器及びセラミックに関連する公的機関、企業、関係団体、他大学との連携により「やきものイノベーション」の創出を目指しており、これまで、セラミックの素材開発や新たなやきもの表現活動、セラミック市場調査等を行ってきました。

肥前セラミック研究センター主催「陶磁器アイデアコンテスト」は、本センターが大学教育の一環として「本学と肥前窯業圏の連携による『やきものイノベーション』」をテーマに本学学生を対象に実施したものです(募集期間:令和3年12月1日~24日、募集テーマ:「陶磁器でSDGsに貢献する」「コロナ禍で佐賀に帰って来られない方へ ~佐賀を感じる陶磁器~」)。今回、応募総数93件から一次選考で選ばれた10件について最終審査及び表彰を行います。

― 記 ―

日  時:令和4年1月22日(土)13:00~16:00

場  所:オンライン(Zoom)

審 査 員:佐賀大学 寺本 憲功 理事・副学長、矢田 光徳 肥前セラミック研究センター長、

有馬 隆文 同センター副センター長、三木 悦子 同センター副センター長

有田町長 松尾 佳昭 様

佐賀県陶磁器工業組合 理事長 原田 元 様

肥前陶磁器商工協同組合 理事長 百田 憲由 様

主 催:佐賀大学肥前セラミック研究センター

後 援:有田町、佐賀県陶磁器工業組合、肥前陶磁器商工協同組合

佐賀大学肥前セラミック研究センター

E-mail:h-center@mail.admin.saga-u.ac.jp

Tel 0955-29-8888

「佐賀大学肥前セラミック研究センター」とは

肥前セラミック研究センターは、窯業の地域文化を基盤とした陶磁器・セラミック産業界と協働して芸術・科学・マネジメントが融合した国際的学術・研究拠点を形成することにより、地域の活性化に貢献することを目標としています。  特に地元肥前窯業界を中心に、さらには国内他産地や海外までの公的機関、陶磁器及びセラミック企業や関係団体、他大学との連携により「やきものイノベーション」の創出を目指します。