学校教育学研究科(教職大学院)下田芳幸准教授の共著書が刊行

《書名・出版情報》

『ライブラリ 心理学の杜 14 教育・学校心理学』 サイエンス社 A5版・312ページ

初版年月日 2022年2月10日

《本書の概要》

本書は,サイエンス社から出版される「ライブラリ 心理学の杜」シリーズのうち,教育・学校心理学に関する書籍です。学校教育に関する心理学の基礎的知見と,それらを実際の教育場面に生かしていく方法について学べる内容となっています。

本書は,教育場面における心理学の基礎・学校適応に関する理論と支援の実際・発達障害の理解と支援の実際,の3部(14章)から構成されており,下田准教授はこのうち,第II部(学校適応に関する理論と支援の実際の5章分)を執筆しています。

本書は特に,心理学を学ぶ・教職を目指す学生さん,学校教育における心理学のトピックに関心のある方々にお読みいただける一冊となっています。

《本書の目次》

• 第I部 教育場面における心理学の基礎

(発達と教育/学習のメカニズム/動機づけと学習/学習支援と学習の評価/知能のアセスメント)

• 第II部 学校適応に関する理論と支援の実際