教育学部等の3年生4名が学内で回収した未使用の服や靴の益金を佐賀県ユニセフ協会へ寄付

教育学部3年生の野口和香さん、松尾茉子さん、添田理未さん、農学部3年生の光永咲智さんは、「チームビルディングとリーダーシップ」の授業のフィールドワークとして、 ‟世界の貧しい子どもたちのために自分たちができることで支援をしたい”という思いからこの企画を立ち上げました。その中で、家にたくさん洋服があることを思い出し、それをどうにかして寄付に役立てることはできないかと考えました。そして、学内に未使用に近い服を回収するボックスを設置し、回収したものをリサイクルショップで換金し、寄付するという取り組みを行いました。

目標金額を1万円としてSNS等で呼びかけた結果、目標金額を大きく上回る20,823円分の服が集まり、佐賀県ユニセフ協会から感謝状を授与されました。

募金贈呈時の様子

佐賀大学 キャリアセンター(担当 山内)

電話:0952-28-8797

mail: yamakazu(at)cc.saga-u.ac.jp