先進健康科学研究科の学生が環境省「ラジエーションカレッジ」において優秀賞を受賞

以下のとおり受賞情報をお知らせいたします。

【受賞者】

佐賀大学大学院 先進健康科学研究科修士課程(医科学コース)1年

田中 留奈

【受賞した賞の名称】

環境省“ぐぐるプロジェクト”「ラジエーションカレッジ」台詞作成部門 優秀賞

【受賞先】

環境省

【受賞した日】

【PRしたい特記事項】

環境省は令和3年7月に放射線の健康影響に関する情報を読み解く力と風評に惑わされない判断力を身につける場を創出するため、“ぐぐるプロジェクト”を立ち上げ、同年8月より、本プロジェクトの要となる「ラジエーションカレッジ」を開始しました。

ラジエーションカレッジは、全国の大学生等を対象に、放射線の健康影響に関する情報のアップデートを図ることを目的に実施する放射線に関する学びの場の創生です。全国の大学生等に放射線に関するセミナーを開催し、その学びを周囲の人々に広くつたえるための課題(プレゼンテーション)の募集が行われました。

課題は3つの部門(プレゼン部門Ⅰ、プレゼン部門Ⅱ、台詞作成部門)に分かれており、田中留奈さんが応募したのは台詞作成部門です。放射線の健康影響に関する風評払拭を目的に、予め与えられた場面、登場人物、ストーリー等の設定に基づいて、登場人物の会話を提案するという内容です。優秀な作品は環境省が作成する短編動画の原案になります。

優秀賞に選ばれたのはプレゼン部門Ⅰ:2名、プレゼン部門Ⅱ:2名、台詞作成部門:3名でした。表彰式の当日、田中留奈さんの応募作品を元にした短編動画が上映されました。後日、環境省のウェブサイトにおいて公開が予定されています。

田中留奈さんは佐賀大学医学部附属病院肝疾患センターに所属し、ウイルス性肝炎の差別・偏見などに関する研究に取り組んでいます。

佐賀大学医学部附属病院 肝疾患センター長 高橋 宏和

Tel. 0952-34-3731(代表)

問い合わせフォーム:https://sagankan.med.saga-u.ac.jp/contact/34.html

表彰式での田中留奈さん