令和4年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」が完成

 今年の佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」は,昨年に引き続き、三養基郡基山町の基山商店様にご協力いただき、この度完成いたしました。

 

 毎年ご好評を頂いている山廃純米酒と有明海から分離・育種したリンゴ酸高生産酵母を用いた純米酒の搾りを令和4年2月7日(月)と9日(水)に無事に終えました。  

 今年はラベルも一新し、微生物にちなんだサブネームも考案しました。

 さらに火入れ酒には手に取りやすい300mlボトルも準備しました。

 佐賀大学生協、佐賀市内小売店やイオン九州にて、3月18日(金)から販売開始予定です。

 

 これまで同様に悠々知酔酵母Y5201株と醸造乳酸菌2種を利用したQuartetは生酛系の深い味わいが特徴的です。常温もしくは燗酒でも楽しんでいただけます。

 また、有明海から分離・育種したリンゴ酸高生産酵母DMSS233株を用いたDuoはアルコール度数を抑えた低アルコール酒として飲みやすく製造しました。さわやかな酸味であるリンゴ酸の味わいが特徴的で甘酸っぱく仕上がっています。暑い日にキリッと冷やして飲んでいただくと爽快感が味わえるかと思います。

 同じ原料米(さがびより)ですが、酵母や造りの違いで味わいに幅が出ることを楽しんでいただきたいと考えています。

 

 悠々知酔販売に合わせて、令和4年3月17日(木)17:00より、基山商店にて佐賀大学農学部関係者や酒類製造および販売関係者による悠々知酔完成披露会を開催します。

 

 【悠々知酔Quartetおりがらみ生酒】(要冷蔵)720ml 1,450円

 【悠々知酔Duo   おりがらみ生酒】(要冷蔵)720ml 1,450円

 【悠々知酔Quartet火入れ酒】720ml 1,450円、300ml 693円

 【悠々知酔Duo   火入れ酒】(イオン九州限定品)720ml 1,450円、300ml 693円

 

 

【本件に関するお問い合わせ先】

       佐賀大学農学部総務係:0952-28-8713 

          佐賀大学農学部 教授 小林元太:0952-28-8779

 

戻る

TOP