九州ジュニア柔道体重別選手権 本学理工学部1年生が佐賀県代表(81㎏級)に

本学理工学部1年 田中房之介(たなか ふさのすけ)さんが2022年6月5日(日)にSAGAサンライズパーク総合体育館柔道場で開催された第53回九州ジュニア・第24回九州女子ジュニア柔道体重別選手権大会・佐賀県予選会を突破し、7月3日(日)に福岡武道館で開催される第53回九州ジュニア柔道体重別選手権の佐賀県代表(81kg級)として選出されました。

(監督コメント)
 九州ジュニア・九州女子ジュニア柔道体重別選手権大会・佐賀県予選会は20歳以下の柔道選手が九州大会出場に向けて真剣勝負を行う大会です。これまで何回も挑戦して来ましたが、佐賀県代表に選出されたのは記録が残る限り初めてのことです。また、本学大学院生 江口大雅(えぐち たいが)さんが監督を務める西九州大学の柔道部からも同時に60kg級の佐賀県代表が選出されました。佐賀県においても少しずつ大学柔道が発展していることを示す結果が残せて非常に嬉しく思います。

佐賀大学 教育学部
  町田 正直
  E-mail: mmasanao@cc.saga-u.ac.jp