農学部生物資源科学科の学生が学生研究企画コンテスト 「君の研究所を創ろう」において最優秀賞を受賞

【受賞者】

農学部生物資源科学科生命機能科学コース 4年 成田 千紗

【受賞した賞の名称】

学生研究企画コンテスト「最優秀賞」

【受賞先】

日本DDS学会

【受賞した日】

2022年6月30日

【受賞した研究の題目】

歯磨きDDS

【受賞につながった研究内容】

歯周ポケットを利用した血糖コントロール薬の投与法に関する提案

【その他PRしたい特記事項】

第38回日本DDS学会学術集会の開催に際して、若い世代の創造性を育むための学生研究企画コンテスト「君の研究所を創ろう」が開催され、コンテスト情報サイト「登竜門」等を通じて、全国の高校生・大学生を中心に、DDS(Drug Delivery System ドラッグ・デリバリー・システム)という技術を活用した新しいアイデアの提案が広く募集されました。「大学生の部」では、一次審査において、考案したアイデアに関するプレゼンテーション動画を提出し、現役の研究者・教員・企業の開発者による審査が行われました。そして、二次審査においては、選考に残った8名の候補者が、第38回日本DDS学会学術集会においてプレゼンテーションを行い、最も優れた研究提案が、参加者全員の投票により選出されました。その結果、最も優れた企画と発表に与えられる「最優秀賞」を受賞しました。

佐賀大学農学部生物資源科学科 生命機能科学コース

教授 宗 伸明

E-mail  nsoh (at) cc.saga-u.ac.jp