佐賀大学発ベンチャーの称号を授与

佐賀大学では、本学の研究成果を活用した新事業の展開、イノベーションの創出を支援することを目的として、ベンチャー企業へ佐賀大学発ベンチャーの称号を授与しております。
 この度、佐賀大学発ベンチャー第5号として、テトラクリエイト株式会社へ、称号を授与いたしました。

テトラクリエイト株式会社は、本学農学部附属アグリ創生教育研究センター天然資源化学分野川口 真一 准教授と本学農学部生化学分野 辻田 忠志 講師らが共同で開発を進めてきた低酸素ストレス防御に関する新規化合物(Sonoda K, et al, ACS Pharma Transl Sci. 5, 362-372, 2022, 国内特許6904528号取得済み/PCT出願済み)の合成展開や生理作用の解析など、基礎研究で得られた成果を広く活用するため2020年9月に創業した企業です。本ベンチャー企業は川口准教授が指導する、本学大学院 先進健康科学研究科 修士課程2年、氏家 沙綺(うじけ さき)氏が社長を務め、前述の低分子化合物の企画、製造および販売とともに、化粧品原料の企画、開発に関する受託研究に取り組んできたことから、佐賀大学発ベンチャー第5号として認定し、支援することとなりました。今後は、他の標的分子に対する解析ツールや低分子化合物の開発にも精力的に取り組み、健康科学分野で貢献していきたいとのことです。

佐賀大学 学術研究部 社会連携課
 E-mail:sharen@mail.admin.saga-u.ac.jp
 電話:0952-28-8958