令和4年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について

 佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まりました。今年の製造は天山酒造に協力して頂きます。研究室で分離した酵母と乳酸菌を用いて、旨味のある、しっかりとした味わいの山廃純米酒と、贅沢にも仕込み水の代わりに日本酒を使用した低アルコール酒の2種類を製造します。今年も、酵母や仕込み方の違いによる味の変化を楽しんでいただきたいと考えています。
 さらに、新しい酒質(香り・味)を創造するために酵母や乳酸菌の分離・育種を目指しています。

 

 またFacebookやTwitter、Instagramを活用し、酒造りの様子を発信していきます。
 「悠々知酔」のSNSはこちら
  Facebook : https://www.facebook.com/yuyuchisui
  Twitter  : ID yuyuchisui_saga
  Instagram: ID yuyuchisui.saga

【指導教員】 農学部教授  小林元太、後藤正利

【参加学生】農学研究科および農学部「応用微生物学研究室」所属
      修士2年  木下千鶴、倉田まみ、松岡英輝、山田涼葉
      修士1年  古瀬結萌、前田空
      学部4年  江口由衣、北村瑠理、藤井佳奈、行武慧音
      学部3年  芦原由佳、伊藤千夏、古川智陽、三隅美涼、山崎成美

【今後の製造予定】
  添仕込  令和4年12月22日(山廃)
  仲仕込  令和4年12月23日(山廃)
  留仕込  令和4年12月26日(山廃)
  上 槽  令和5年1月下旬予定(山廃)
  発 売  令和5年3月上旬予定    

 

【本件に関するお問い合わせ先】
 佐賀大学農学部総務係 電話 0952-28-8713

戻る

TOP