農学研究科の学生が日本藻類学会第47回大会で優秀発表賞を受賞

【受賞者】
佐賀大学大学院農学研究科 中島菜々子

【受賞した賞の名称】
日本藻類学会第47回大会 学生発表賞ポスター発表(微細藻)の部

【受賞先】
日本藻類学会第47回大会(オンライン札幌・2023)

【受賞した日】
2023年3月22日

【受賞した研究の題目】
珪藻 Chaetoceros tenuissimus 感染 DNA ウイルスに付随する DNA 因子の性状解析
中島菜々子1,吉田和広1,外丸裕司2,木村 圭1
1佐賀大学農学研究科、2水産研究教育機構・水産技術研究所

【受賞につながった研究内容】
 本研究では、珪藻DNAウイルスに付随するDNA因子の性状解明に取り組みました。研究によって、DNA因子の遺伝子領域(ORF領域)は、複数の因子で同じであるにもかかわらず、非ORF領域は可変的であることを突き止めました。また、DNA因子のものと見られる粒子サイズは、DNAウイルスよりも一回り小さいことが示唆されました。この研究は、今後、珪藻ウイルスの理解進展に貢献しうる研究です。

【その他PRしたい特記事項】
 新型コロナウイルス感染拡大の影響で現在、ウイルス研究は世界で盛んにおこなわれています。単細胞の珪藻とそのウイルスの研究は、真核生物とウイルスの関係を調べる単純モデル系として価値があります。このウイルス様DNA因子の特性を突き止めていくことは、人とウイルスの関係性に加え、ウイルス様因子によるウイルスの弱毒化などを理解していくうえで貴重な情報になると期待されます。

佐賀大学農学部 准教授 木村 圭
 TEL:0952(28)8496
 E-mail:kimurak@cc.saga-u.ac.jp