理工学研究科学生が2023年度日本表面真空学会 九州支部学術講演会において学生講演奨励賞を受賞

【受賞者】
 佐賀大学大学院理工学研究科電気電子工学コース 博士前期課程2年 小山 諒祐

【受賞した賞の名称】
 学生講演奨励賞

【受賞先】
 2023年度日本表面真空学会 九州支部学術講演会(九州表面・真空研究会2023)

【受賞した日】
 2023年6月19日

【受賞した研究の題目】
 角度分解光電子分光によるGe(001)微傾斜面上Bi(111)超薄膜の研究

【受賞につながった研究内容】
 ビスマス(Bi)は、スピントロニクスへの応用が期待されている物質で、超薄膜にすることで特徴的な物性を示します。受賞者らは、Ge(001)微傾斜面を基板として用いることで非常に結晶性の高いBi(111)超薄膜の作製に成功し、微傾斜面上における特徴的な電子状態を解き明かしました。

【その他PRしたい特記事項】
 本研究は、佐賀大学シンクロトロン光応用研究センターで行われました。当センターは、大学院理工学研究科電気電子工学コース・物理学コースより大学院生を、理工学部理工学科電気エネルギー工学コース・電子デバイス工学コース・物理学コースより卒研生を受け入れ、シンクロトロン光に関わる最先端の実践教育を行っています。今後も世界最先端の応用研究と次世代の科学技術分野を担う人材の育成を行っていくことで、地域や社会に貢献していきたいと考えています。

小山諒祐君と授与された学生講演奨励賞の写真(7月3日)

シンクロトロン光応用研究センター 山本勇
 e-mail: yamamo@cc.saga-u.ac.jp