文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)プラス」に選定されました

本学が実施する「佐賀大学データサイエンス教育プログラム(リテラシーレベル)」が、令和5年8月25日付けで文部科学省より「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)プラス」に選定されました。

本教育プログラムは、令和4年8月24日付けで「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されていました。今回の「(リテラシ―レベル)プラス」への選定は、地元企業・自治体との密接な連携、企業等の具体的事例を取り入れた科目提供や教材作成、インターンシップの実施、リスキリング教育への貢献など、地域と一体となった取組を積極的に実施していると評価された結果です。数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)プラスまで選定されたのは、本学も含め全国で25機関のみとなります。

数理・データサイエンス・AI教育認定制度は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、それを適切に理解し活用する基礎的な能力(リテラシーレベル)や、課題を解決するための実践的な能力(応用基礎レベル)を育成するため、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行う大学等の正規の課程(教育プログラム)を文部科学大臣が認定及び選定して奨励するものです。

また、理工学部が実施する「佐賀大学データサイエンス教育プログラム(応用基礎レベル)」が、「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(応用基礎レベル)」に認定されました。

今後は、理工学部以外の学部でも「応用基礎レベル」に申請していく予定です。

認定期間は令和9年3月31日までです。              認定期間は令和10年3月31日までです。

全学教育機構数理・データサイエンス教育推進室
 TEL:0952-28-8895
 E-mail:zengaku1@mail.admin.saga-u.ac.jp