理工学研究科理工学専攻バイオ・マテリアルエンジニアリングコースの大学院生が日本イオン交換学会・日本溶媒抽出学会連合年会2023にて優秀口頭発表賞を受賞

【概要】
 理工学研究科理工学専攻バイオ・マテリアルエンジニアリングコース博士後期課程3年の日種 隆敬さんが、2023年10月19日〜20日に開催された日本イオン交換学会•日本溶媒抽出学会連合年会2023で優秀口頭発表賞を受賞しました。

【本文】
 理工学研究科理工学専攻バイオ・マテリアルエンジニアリングコース 博士後期課程3年生の日種 隆敬さん(指導教員:川喜田 英孝 教授)が、2023年10月19日〜20日に新潟県長岡市にて開催された日本イオン交換学会•日本溶媒抽出学会連合年会2023で優秀口頭発表賞を受賞しました。
 日本イオン交換学会と日本溶媒抽出学会は、イオン交換現象や二相の溶媒間の物質移動を用いた反応や分離に関する研究が発表される学術講演会です。今回両学会の連合年会として開催された本会では、優秀な口頭発表を行った学生に対して、研究成果を讃えるとともに、さらなる成長を期して「優秀口頭発表賞」を授与しています。
 日種さんは、博士後期課程において微細藻類からの有用タンパク質分離のための吸着、膜分離プロセスの構築に関する研究に取り組んでいます。今回、特にイオン交換現象を用いたタンパク質の分離に関して発表を行い、受賞に至りました。
 本連合年会においては、優秀口頭発表賞、優秀ポスター賞を合わせて6件が選出されました。いずれもハイレベルの発表や質疑応答がなされたものであり、その中で日種さんは本賞を見事に獲得しました。今後も創造的な研究を行うなど、益々の活躍が期待されます。

○優秀口頭発表賞(日本イオン交換学会•日本溶媒抽出学会連合年会2023)
                       日種 隆敬さん(指導教員:川喜田 英孝 教授)

題目:Vortex flow reactorによるシアノバクテリア由来phycocyaninの分離

日種 隆敬さん                   授与された表彰状