三島副学長(国際担当)がタイ・チェンマイ市長等を表敬訪問しました

佐賀大学の三島伸雄副学長一行は、12月20日、本学のタイの大学間交流協定校であるチェンマイ大学関係者とともに、チェンマイ市長アッサニー・ブラヌパコーン氏やチェンマイ県を表敬訪問しました。

本学とチェンマイ大学とは、本学の理工学部の建築学を中心に農学や日本語教育など、研究や教育の様々なレベルで国際交流を盛んに行っています。このたび、令和2年度より始動している本学と佐賀県鹿島市との相互協力協定に基づいた町並み再生保存、自然環境保護、文化・伝統芸能保存継承、観光促進など、鹿島市の地域課題の解決に向けて取り組む自治体連携プロジェクト「鹿島プログラム」の成果に対するブラヌパコーン氏の高い関心と本学や鹿島市等への訪問等の希望が本学に寄せられたため、今後の日本訪問の実現に向けて意見交換を行ったものです。

今回の表敬訪問では、三島副学長から、本学と佐賀県鹿島市が取り組む肥前浜宿の町並み保存プロジェクトやその成果について紹介が行われたあと、ブラヌパコーン氏から、本学とチェンマイ大学等を通じた今後の鹿島市やチェンマイ市等との国際交流や2024年中の本学や佐賀県同市への訪問についての意向が、三島副学長へ伝えられました。

また本表敬訪問に併せて、三島副学長がチェンマイ大学関係者とともにチェンマイ県の文化担当官等を訪問し、両大学の学術交流を通じた佐賀地域等との学・官の国際交流の可能性について意見交換を行いました。さらに、同市が主催した建築・都市デザインワークショップにて、三島副学長からチェンマイ市内の大学生に対して、本学と鹿島市が地域課題の解決に向けて取り組む自治体連携プロジェクト等の紹介や日本での成果について講演を行いました。

今回の訪問により、今後、タイとの大学間の学術交流の促進のみならず、本学が主導しながら、チェンマイ市等との国を超えた学・官のネットワークの強化が図られることが期待されます。

チェンマイ市長訪問                   ディスカッションの様子

ワークショップの様子                   ワークショップ記念撮影

チェンマイ県関係者訪問                  ディスカッションの様子

佐賀大学 学術研究部 研究推進課国際企画室