メタバースを活用した災害支援コンテンツ及びシステム開発に向けて 株式会社アシス、東京工科大学との共同研究契約を締結 ~Open Metaverse Portalで初となる、産学連携共同研究を発表~

【概要】
 佐賀大学医学部看護学科教授:鈴木智惠子を代表とする研究グループは、この度、株式会社アシス(佐賀県多久市、代表取締役:笹川俊一)とともに共同研究契約を締結することになりました。
 株式会社アシスが開発した直感型メタバース “Open Metaverse Portal” (以下「OMP」)のプラットホームを活用し、佐賀県内の災害支援をモデルケースとし、全国で発生する災害・防災関連に対応したシステム及びコンテンツの共同研究を行い、今後、産学連携に取り組んでまいります。

〇活動の目的
 佐賀県内および全国の大規模の災害時に住民の方々の安心・安全な生活を守るための心や身体のソフト面での災害支援コンテンツおよびシステム開発。

〇期待される成果
 避難所へ避難する人が少ない現状があり、災害支援を目的とした共同研究によりメタバースを活用した支援人材の体制強化およびその教育ならびに住民への避難場所の認知や施設活用におけるメリットなど啓蒙する教育コンテンツを開発し、行動変容につなげていきます。現在、ハード面として、国土交通省を中心とした治水対策が進められていますが、心や身体のソフト面の共同研究に取り組むことであらゆる天災における住民の方々の安心・安全な生活を守ることにつなげていきたいです。

【連携団体】※敬称略
共同研究メンバー :国立大学法人佐賀大学 医学部看護学科・教授 鈴木 智惠子(代表)、東京工科大学 医療保健学部臨床工学科・教授 田仲 浩平、国立大学法人佐賀大学 全学教育機構・特任講師 米満 潔、国立大学法人佐賀大学 医学部看護学科・助教 大坪 美由紀、株式会社アシス(代表取締役:笹川俊一)

佐賀大学医学部看護学科生涯発達看護学講座小児看護学領域 鈴木智惠子
 メール:chiekosu@cc.saga-u.ac.jp