経済学・経営学セミナー 2024/02/21 開催報告

【内容】
 2024年2月21日、データサイエンスがご専門のSeungkook Roh教授(韓国国立警察大学/韓国)をお招きして、Webニュースを解析して脱炭素技術のトレンド予測した研究について報告していただきました。セミナーの前半には、韓国では、Web上の大衆の声を政策に反映できるよう、Web情報の自由な研究利用を法律で許可しており、国立警察大学に所属する研究者が、国の要請を受けてWeb情報を解析していることを話して下さいました。セミナーの後半には、政府に環境政策の提言をすべく、Roh教授がWebニュースを解析して、脱炭素技術のトレンドを明らかにした研究を紹介していただきました。

【講師】
Prof. Seungkook Roh (Korean National Police University)

【テーマ】
“Detecting Weak Signals for Carbon Neutrality Technology Using Text Mining of Web News”