チェンマイ大学(タイ)建築学部長代理 鹿島市長を表敬訪問

3月28日、タイ王国チェンマイ大学建築学部Umpiga Shummadtayar助教授がRawiwan Oranratmanee建築学部長の代理として、松尾勝利佐賀県鹿島市長へ表敬訪問し会談しました。表敬訪問には本学の豊田研究・社会連携担当理事、三島副学長が同席しました。

チェンマイ大学と本学とは2005年より学術交流協定を締結し、研究交流として鹿島市へ訪問し歴史的環境を生かしたまちづくりをテーマに毎年ワークショップを実施しています。また、鹿島市と本学は2006年より相互協力協定を締結し、地域連携プロジェクトである「鹿島プログラム」を通じて鹿島市の地域課題の解決に向けて多角的に調査・研究を行っており、また本訪問ではこうした産学官による交流を継続・発展させるための意見交換が行われました。

表敬訪問では、豊田理事がチェンマイ大学一行を松尾鹿島市長に紹介し、歓迎に対する感謝の意と、鹿島市と本学との教育・研究プロジェクト「鹿島プログラム」等を通じて鹿島市における課題解決や交流の発展への期待が述べられました。松尾市長からは歓迎の挨拶とともに、国を超えた産学官の協力関係により、地域社会の振興への期待が述べられました。そしてUmpiga建築学部長代理からは、鹿島市と本学、チェンマイ市とチェンマイ大学の双方が共同の都市開発を行うことで、地域開発や建築保全の知見を深めることに有効であり、チェンマイ市長による鹿島市訪問への意欲が述べられました。

本訪問を機に、鹿島市、チェンマイ市、チェンマイ大学、本学との交流がより一層発展し地域への貢献に繋がることが期待されます。

Umpiga建築学部長代理(左)と松尾市長                チェンマイ大学ご一行(前列左)と
                                松尾市長(前列中央)、豊田理事(前列右)

佐賀大学学術研究部研究推進課国際企画室
 TEL 0952-28-8203