佐賀大学医学部(旧佐賀医科大学)同窓生が五邑大学(中国)書記とともに豊田研究・社会連携担当理事を表敬訪問

佐賀大学は3月27日、本学医学部(旧佐賀医科大学生)卒業生である中国・五邑大学のFan Jianglin教授やLuan Tiangang書記ら計6名による理事表敬訪問を受けました。

本学からは豊田研究・社会連携担当理事らが、論語の一説「朋(とも)有り、遠方より来(きた)る」を用いた挨拶とともに、遠方から本学を訪問した同窓生や訪問団長であるLuan Tiangang書記等を温かく出迎えるとともに、佐藤理工学部長等からは本学理工学部の説明や学生交流プログラム等の紹介、今後の研究交流について意見交換を行いました。

Luan書記からは、今後の新たな本学との学術交流推進のため、同大学への来訪を歓迎することが述べられ、佐藤理工学部長は前向きに検討したいと述べられました。

今回の訪問では本学を卒業した元留学生との交流を深めるとともに、中国の大湾区における新たな学術交流先の開拓が期待されます。

豊田研究・社会連携担当理事                          Luan 五邑大学書記

佐藤理工学部長による説明                           Luan書記と豊田理事

五邑大学ご一行(前列左)と豊田理事(前列中央右)、佐藤理工学部長(前列右)