三島副学長が国立中興大学Chi-Chung Chou副学長を表敬訪問

本学の三島伸雄副学長(国際担当)一行が6月24日、コロナ禍後初めて、台湾の国立中興大学を表敬訪問し、Chi-Chung Chou副学長らと今後の両大学の国際交流に関する意見交換を行いました。

当大学とは、2004年9月に大学間交流協定を締結して以来、学生交流を中心に学術交流を行っております。そして、今年4月22日に開催された九州・沖縄オープンユニバーシティと台湾の12大学からなる台湾大学学術連盟による高等教育に関するフォーラムにおいて、本学の兒玉浩明学長が同副学長と今後の両大学の国際交流推進に向けた懇談がきっかけとなり、さらに交流を深めるために、三島副学長による表敬訪問が実現したものとなりました。

表敬訪問では、本学からは今年10月から新たに実施する交換留学受入プログラム「SPACE-SAGA」の紹介をするとともに、当大学からは、台湾における先進的な半導体産業に関連した人材育成等の日本人学生向けのプログラムの紹介などが行われ、今後、双方向の学生交流の充実に向けて活発な意見交換が行われました。

今回の訪問により、両大学の学術交流がより活発化するとともに、持続的な交流の実現に寄与することが期待されます。

(左)三島副学長と(右)Chou副学長             集合写真

佐賀大学 学術研究部 研究推進課国際企画室
 TEL 0952-28-8203