理工学部 数理・情報部門の花田 英輔 教授が「医療現場で安心・安全に電波(医療機器)を利用するための説明会」にて講演

【概要】
 理工学部 数理・情報部門の花田 英輔 教授が、2023年12月7日(木)に佐世保市内で総務省九州総合通信局と九州地域の医療機関における電波利用推進協議会の主催により開催される「医療現場で安心・安全に電波(医療機器)を利用するための説明会」で、「医療現場で安心・安全に電波を利用するための導入手法とその管理」と題した講演を行います。

【本文】
 2023年12月7日(木)午後6時半から、佐世保市のセントラルホテル佐世保において「医療現場で安心・安全に電波(医療機器)を利用するための説明会」(主催:総務省九州総合通信局、九州地域の医療機関における電波利用推進協議会、後援:佐世保市、長崎県医師会、長崎県看護協会等)がハイブリッド形式で開催されます。この説明会は総務省の各総合通信局が中心となって、毎年2回程度行われており、今回、理工学部 数理・情報部門の花田 英輔 教授が講演を行います。
 花田教授は本学赴任前に2つの大学病院医療情報部に長年勤務しており、病院内における情報システムおよびネットワーク(特に無線通信)についての研究業績が豊富です。今回の説明会では、総務省九州総合通信局からの施策等についての説明の後、花田教授が「医療現場で安心・安全に電波を利用するための導入手法とその管理」と題して「医療機関において安心・安全に電波を利用するための手引き(改定版)」(電波環境協議会、令和3年発行)と、日本建築学会が発行した「医療機関における電波利用機器に配慮した建築ガイドライン・同解説 -医用テレメータ編-」について説明し、医療機関における無線通信の安全な導入と活用に向けた講演を行います。花田教授は「医療機関において安心・安全に電波を利用するための手引き(改定版)」を作成した「医療機関における電波利用推進委員会」で副委員長を務めたことに加えて、「医療機関における電波利用機器に配慮した建築ガイドライン・同解説 -医用テレメータ編-」の作成にも深く関わりました。また、電波利用と病院建築の関係について、国内外で研究発表も複数行っています。
 この勉強会は一般向けです。現地参加は人数が限られていますが、Webexを用いたオンライン参加も可能です。詳細はチラシを参照ください。聴講申込みはホームページ(https://forms.gle/SJTSMMYupPHZd16CA)からお願いします。申込期限は2023年11月30日です。

▼画像をクリックいただくとPDFでご覧いただけます。

佐賀大学理工学部総務
 電話 0952-28-8513