令和5年佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造について
佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」の製造が今年も始まりました。今年の製造は昨年に引き続き、天山酒造に協力して頂きます。研究室で分離した酵母と乳酸菌を用いた口当たりの良いスッキリとした味わいの山廃純米酒と、伝統的な生酛純米酒の2種類を製造します。最近の生酛造りは酒質を安定させるために酵母を添加する手法が用いられますが、我々の生酛造りでは、酵母と乳酸菌を一切添加せずに、本来の生酛系酒母で見られる特有の微生物遷移を実製造の場で体験しました。仕込みの違いによる味や香りの違いを楽しんでいただきたいと考えています。さらに、新しい酒質(香り・味)を創造するために酵母や乳酸菌の分離・育種を目指しています。
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【指導教員】 農学部教授 小林元太、後藤正利
【参加学生】農学研究科および農学部「応用微生物学研究室」所属
修士2年 古瀬結萌、前田空
修士1年 江口由衣、藤井佳奈、行武慧音
学部4年 芦原由佳、伊藤千夏、古川智陽、三隅美涼、山崎成美
学部3年 池田心、伊東玲菜、斎藤なつみ、鶴千巴音、牟田百合、横尾真希
【今後の製造予定】
添仕込 令和5年12月20日(山廃)
仲仕込 令和5年12月18日(山廃)
令和5年12月22日(生酛)
留仕込 令和5年12月19日(山廃)
令和5年12月23日(生酛)
上 槽 令和6年1月下旬予定
発 売 令和6年3月上旬予定
【本件に関するお問い合わせ先】
佐賀大学農学部総務係 電話 0952-28-8713