「モーションキャプチャによる統合ビジュアライズ」研修会を開催します(9月23日)

クリエイティブ・ラーニングセンターでは、この度「モーションキャプチャによる統合ビジュアライズ」研修会を開催いたします。

モーションキャプチャは、現実の人物や物体の動きをデジタル的に記録する技術です。記録された情報は、スポーツ及びスポーツ医療の分野における選手たちの身体の動きのデータ収集などに利用されたり、映画などのコンピュータアニメーションおよびゲームなどにおけるキャラクターの人間らしい動きの再現に利用されたりします。

本研修では、モーションキャプチャで対象者の動きを撮影、モーションキャプチャデータの欠損、誤認識等によるデータ補間の確認・補正作業、補正されたモーションデータに基づき利用するツールにて3DCG化、入力データ形式に変換・登録・出力などモーションキャプチャの一通りの操作を体感できるプログラムとなっております。

記

日  程: 平成30年9月22日(土) 13:00~18:00
      平成30年9月23日(日)  9:00~15:00
担当講師: 若井 雅幸 氏(株式会社クレッセント)
開催場所: 本庄キャンパス 総合研究1号館 ICT教育クラスルーム
主  催: 国立大学法人佐賀大学クリエイティブ・ラーニングセンター

○若井 雅幸(ワカイ マサユキ)氏の紹介

株式会社クレッセントで、モーションキャプチャ担当。2002年にフジテレビ系列にて、モーションキャプチャ業務に従事、その後2003年にクレッセント入社。国内のモーションキャプチャスタジオ、ゲーム会社にて、モーションキャプチャシステムの設計・設置、サポートを行う。近年では、リアルタイムでのCGキャラクターのライブショーにもモーションキャプチャスタッフとして多数参加。参画作品「のだめカンタービレ 最終楽章 前編」「のぼうの城」「シン・ゴジラ」「THE IDOLM@STER MR ST@GE!! MUSIC♪GROOVE☆」等。

↑ 画像をクリックするとPDF版pdfアイコンでご覧いただけます

全学教育機構 特任教授 穗屋下 茂(ほやした しげる)
   TEL:0952-28-8940
   URL:https://www.saga-els.com/clc/(クリエイティブ・ラーニングセンター公式ホームページへ)