世界肝炎デー in SAGA連動企画 管理栄養士と6人のシェフが手がける 「肝臓にうれしい特別ランチ」を佐賀市内6店舗で提供!
【概要】
WHO(世界保健機関)が定める「世界肝炎デー(World Hepatitis Day)」は、ウイルス性肝炎のまん延防止、感染者や患者に対する差別や偏見の解消、感染予防の啓発を目的とした国際的な啓発デーです。佐賀大学病院肝疾患センターでは7月28日の世界肝炎デーにあわせて佐賀市内のレストランシェフと管理栄養士が連携し、“肝臓にうれしい”をテーマにした特別ランチメニューを共同開発・提供する取り組みを実施いたします。この企画は2022年に2店舗から始まり4年目の今回は6店舗に拡大、年々広がりを見せながら、食の力で肝臓を守る地域発の継続的な啓発活動として展開しています。ウイルス性肝炎にとどまらず、脂肪肝や代謝性疾患などを含む肝疾患全般の予防啓発を目的に、日々の食事から健康を見直すきっかけづくりを目指します。
■提供期間:令和7年7月27日(土)~ 8月末予定
■参加店舗(全6店舗):
①「日本料理 楠」(ホテルニューオータニ佐賀/佐賀市与賀町)
② ジョウナイスクエアカフェ(サガテレビ/佐賀市城内)
③ FOOD FACTORY FLEX(佐賀大学医学部附属病院/佐賀市鍋島)
④ あい菜食堂(そいよかね水ヶ江/佐賀市水ヶ江)
⑤ さがんレストラン志乃 県庁店(佐賀県庁/佐賀市城内)
⑥ さがんレストラン志乃 佐賀空港店(佐賀空港ターミナル/佐賀市川副町)
■ 今後の予定
本コラボメニューは、管理栄養士が栄養バランスに配慮して監修し、各店のシェフが地元食材を活かしてアレンジを加えた「ここでしか食べられない一皿」です。メニューの詳細や提供スケジュールについては7月26日ゆめタウン佐賀で開催するイベント内、また佐賀新聞折込チラシ、関連施設へのポスター掲示、肝疾患センター公式Webサイト、SNS(Instagram・X・Facebook)などを通じて順次ご案内いたします。
【本件に関する問い合わせ先】
医学部附属病院肝疾患センター 0952-34-3010
HP→https://sagankan.med.saga-u.ac.jp/
Instagram→https://www.instagram.com/sagan_kan_chan/